:::


:::

最新消息

類別: 公佈時間:2019/1/29

「寫春聯、貼春聯」美好的一年

  「寫春聯」為迎接傳統農曆年的即將到來,本所邱啟順先生對於書法特別有興趣,特地請他為全所同仁當場揮毫,讓全所感受濃濃的吉祥味,為來年祈安求福,祝福大家豬事大吉,幸福美滿,財源廣進。
  「貼春聯」」一直是傳統中國人過年最具象徵性的習俗,家家戶戶均會在除夕,於門口、窗前、米缸及家中其他適合處貼上鮮紅的春聯,一方面除舊佈新,同時也象?著喜氣和吉祥。而春聯從早期的避邪求平安,演化到後來文人雅士藉以述志展文才,春聯就像是整個社會的縮影與人文的表徵,顯象出生活與心理的投射,如「生意興隆」、「祈求平安」…等,
  本所林浚煦主任表示,春聯俗稱「門對」、「春貼」、「對聯」、「對子」,雅稱「楹聯」,每年春節,家家戶戶在門上貼上大紅的春聯,更增添了過年的氣氛,並祝大家有個美好的一年!

相關圖片 1:主任祝大家有個美好的一年

主任祝大家有個美好的一年

相關圖片 2:啟順先生揮毫情形

啟順先生揮毫情形